I | Handlungsbereich Organisation |
1 | Kostenwesen |
1.1 | Planen, Erfassen, Analysieren und Bewerten von Kosten |
1.2 | Überwachen und Einhalten des Budgets |
1.3 | Beeinflussen von Kosten, insbesondere unter Berücksichtigung alternativer Konzepte |
1.4 | Beeinflussen des Kostenbewusstseins der Mitarbeiter |
1.5 | Anwenden von Kalkulationsverfahren |
1.6 | Anwenden von Instrumenten der Zeitwirtschaft |
1.7 | Abwickeln von Aufträgen über Lieferungen und Leistungen |
2 | Arbeitsplanung, -organisation und Kundenorientierung |
2.1 | Planung von Aufbau- und Ablaufstrukturen |
2.2 | Erstellen von Bereitschafts- und Notfallplänen |
2.3 | Anwenden von Instrumenten zur Arbeitsplanung und Terminüberwachung |
2.4 | Planen, Steuern und Überwachen von Bau- und Betriebsabläufen |
2.5 | Planen und Steuern des Personal-, Material- und Geräteeinsatzes |
2.6 | Informations- und Kommunikationssysteme |
2.7 | Einleiten, Überwachen und Dokumentieren von Maßnahmen zur Behebung von Störungen |
2.8 | Bearbeiten von Kundenaufträgen, Beraten und Informieren von Kunden |
3 | Arbeits-, Umwelt- und Gesundheitsschutz |
3.1 | Beurteilen, Überprüfen und Gewährleisten der Arbeitssicherheit, des Arbeits-, Umwelt- und Gesundheitsschutzes |
3.2 | Fördern des Mitarbeiterbewusstseins |
3.3 | Planen und Durchführen von Unterweisungen |
3.4 | Lagerung, Transport und Umgang mit umweltbelastenden und gesundheitsgefährdenden Betriebsmitteln, Einrichtungen, Werk- und Hilfsstoffen |
3.5 | Maßnahmen zur Verbesserung der Arbeitssicherheit, Reduzierung und Vermeidung von Unfällen |
4 | Recht |
4.1 | Rechtsbeziehungen zu Aufsichtsbehörden, Auftragnehmern, Installationsunternehmen und Kunden |
4.2 | Baurechtliche Vorschriften |
4.3 | Grundstücks-, Straßenbenutzungs- und Straßenverkehrsrecht |
4.4 | Energierecht |
4.5 | Wasserrecht |
4.6 | Gesundheits- und Lebensmittelrecht, Trinkwasserverordnung |
II |
Handlungsbereich Führung/Personal |
5 | Personalführung |
5.1 | Ermitteln und Bestimmen des qualitativen und quantitativen Personalbedarfs |
5.2 | Auswahl und Einsatz der Mitarbeiter unter Berücksichtigung der betrieblichen Anforderungen sowie der persönlichen Interessen, Eignung und Befähigung |
5.3 | Rechtliche Rahmenbedingungen beim Einsatz von Fremdpersonal und Fremdfirmen |
5.4 | Erstellen von Anforderungsprofilen, Stellenplanungen, Funktionsbeschreibungen |
5.5 | Delegieren von Aufgaben und Verantwortung |
5.6 | Fördern der Kommunikations- und Kooperationsbereitschaft |
5.7 | Anwenden von Führungsmethoden und -instrumenten |
5.8 | Beteiligen der Mitarbeiter an Verbesserungsprozessen |
5.9 | Einrichten, Moderieren und Steuern von Arbeits- und Projektgruppen |
6 | Personalentwicklung |
6.1 | Ermitteln des Personalentwicklungsbedarfs, Festlegen der Ziele sowie der Erfolgskriterien |
6.2 | Durchführung von Potentialeinschätzungen nach vorgegebenen Kriterien |
6.3 | Veranlassen und Überprüfen von Maßnahmen der Personalentwicklung zur Qualifizierung |
6.4 | Beraten, Fördern, Beurteilen und Unterstützen von Mitarbeitern hinsichtlich ihrer beruflichen Entwicklung |
7 | Managementsysteme |
7.1 | Einfluss von Managementsystemen auf das Unternehmen |
7.2 | Fördern des Bewusstseins der Mitarbeiter hinsichtlich der Systemziele |
7.3 | Methoden zur Sicherung, Verbesserung und Weiterentwicklung von Managementsystemen |
7.4 | Kontinuierliches Umsetzen geeigneter Maßnahmen zur Erreichung von Managementzielen |
7.5 | Weiterentwicklung von Managementsystemen |